ブルーベリー
ブルーベリーは黒紫色の実で食べると甘酸っぱい。 青森でも作られています。
日本では長野県が生産量の1位。関東でもたくさん作られています。 青森県では主に道の駅などの産直で売られています。 ブルーベリー摘みをやっている農園もあります。6月下旬から8月中旬まで楽しめます。 自家用に庭に植えているのもよくみかけます。
ブルーベリーはツツジの仲間、赤い実になるクランベリーもそうです。元々日本には自生していませんでしたが、北米やヨーロッパから導入されました。
ブルーベリーにはビタミンA、ビタミンEに加えてポリフェノールや紫色に関係するアントシアニンが含まれています。 こどもにも食べ易い大きさですね。
実には白い粉が付いていますが、これは農薬ではありません。植物自身が作り出したブルームと呼ばれる保護物質です。ブルームはブドウやリンゴ、ミカンなどにもみられます。 ブルームが付いているのは新鮮な証です。収穫してから日が経つとブルームは剥がれてしまいます。そのまま食べても問題ありません。安心して食べましょう。