毛豆

毛豆

夏と言えばビールに枝豆。暑い夏にゴクゴクっとビールで喉を潤して、一緒に食べる枝豆は美味しいですよね。

枝豆は若い大豆。まだ豆が青く柔らかい内に収穫したものです。 日本には山形のだだちゃ豆や新潟のさかな豆など地域特産の枝豆があります。 毛豆は青森県の津軽地方特産の枝豆です。

一般に枝豆の収穫時期は7~8月が旬です。 しかし毛豆の収穫は9~10月と遅いのが特長です。 毛豆は植生的には晩成種と考えられます。

莢には一見してわかるほど茶色い毛がたくさん生えているのがわかります。 その姿から毛豆と呼ばれています。 剛毛だけではなく、茎も太く丈夫で1cm近くあり、根元は2cmもあります。 草丈も高く100cmを優に超えて大人の肩や首ほどの140cmを超えるものも珍しくありません。 とてもマッチョな枝豆と言えます。

茹で上がりの枝豆

塩茹でして食べてみると甘みがあってとても美味しい。 毛豆を食べるころになると早生りんごの収穫も始まります。 毛豆は秋の始まり、夏の終わりを告げる逸品です。

マコトの青森が好き